Эн+ выбрал 10 победителей грантового конкурса «Города со знаком плюс»

июня, 2024

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ (MOEX: ENPG; LSE: ENPL), ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, подвел итоги грантового конкурса «Города со знаком плюс». Всего было подано 238 заявок из Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, Братска, Нижнего Новгорода, Дивногорска и Республики Бурятия. По результатам отбора победителями стали 10 проектов, каждому из них будет выделен грант в размере от 3 до 5 млн рублей.

Отбор проектов проводился с учетом их востребованности для региона, приоритетов развития городов и эффекта для жителей, обоснованности затрат в рамках бюджета проектов, достижимости поставленных целей. В этом году особый приоритет был отдан проектам, направленным на создание новых общественных пространств.

Так, при содействии холдинга в Иркутске будет создан парк семейного досуга на базе мемориальной усадьбы Владимира Сукачева. Реализация проекта позволит благоустроить территорию площадью 1 га, создать 5 уличных площадок активного отдыха, включая летний кинотеатр. Появятся и новые социальные услуги, в том числе бесплатная аренда детских велосипедов. Число посетителей парка превысит 50 тыс. человек в год.

Компания выделит средства на развитие креативного пространства «Точка Урбан» на территории Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Новая коворкинг-зона станет точкой сбора идей и предложений от молодежи по благоустройству и развитию городского пространства, куда будут привлекаться компании-партнеры, преподаватели университета, специалисты в области урбанистики и креативных индустрий. Итогом работы коворкинга станет хакатон «Точка Урбан» на 250 участников, где будут разработаны предложения по развитию территории нижнего Новгорода.

В Усть-Илимске поддержку Эн+ получил проект по созданию доступной среды для занятий спортом детьми и пожилыми людьми с ограниченными возможностями здоровья. В спортивном клубе «КИТ» будет проведен ремонт бассейна и спортзала «сухого плавания», появятся новые программы оздоровления и реабилитации, откроется солевая комната и кабинет растяжки. Планируется также трудоустроить двоих специалистов с инвалидностью. Ожидаемое количество пациентов в год – более 1,5 тыс. человек.

В Бурятии (поселок Максимиха) на берегу Байкала появится арт-парк «Лес», который предусматривает творческий формат досуга для туристов и местных жителей. Здесь будут проводиться выставки, фестивали, концерты и кинопоказы. В производственных мастерских художники совместно с туристами будут создавать арт-объекты для парка. Планируется, что число посетителей арт-парка превысит 1,5 тыс. человек в год.

В Нижнем Новгороде на территории, прилегающей к библиотеке Автозаводского района, будет создано многофункциональное пространство «Книжный парк», предполагающее в том числе зону для чтения и обмена книгами. Планируемая инфраструктура парка – это веранда с фондом книг, сцена-подиум для событий, благоустроенная открытая лужайка со скамейками и скульптурами. Парк будет оснащен куполом-шатром для буккроссинга, проведения гаражных распродаж и книжных ярмарок, ожидаемое число посетителей превышает 10 тыс. человек в год.

Заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина отметила: «Нам очень приятно отметить не только рост числа заявок, но и их качества, содержательности. Здорово, что вместе с развитием грантовой программы развиваются и наши партнеры – некоммерческие организации, активные жители, лидеры общественного мнения. Каждый проект по-своему ярок и интересен, выбрать лишь десять из почти двухсот пятидесяти участников было непросто. Уверена, что поддержанные компанией инициативы помогут создать новые точки притяжения, которые будут востребованы среди местных жителей и гостей городов Эн+».

В ходе конкурса поддержку также получили проекты экологической направленности. Эн+ выделит средства на развитие иркутскому эко-проекту «Лигнинград», выпускающему декоративные элементы с использованием золосодержащих отходов, и находящемуся в Братске цеху «ЭкоГнездо», который занимается переработкой и запуском во вторичное обращение пластиковых пакетов и текстиля. Кроме того, в число победителей попали проекты экологической тропы «Тридевятое царство» в Ангарске и эко-пространство «Дендрарий 2.0» на территории охраняемой природной территории в Дивногорске.

Компания поддержала создание в Ангарске просветительского эко-пространства на территории парка «Кругозор». Его посетители смогут в интерактивной форме ознакомиться со способами утилизации и переработки отходов, разумного потребления и экономии ресурсов. Ожидаемое количество посетителей составит около 7 тыс. человек в год. Открытие экопространства позволит повысить уровень экологической грамотности жителей Ангарска и внедрить в их жизнь полезные экопривычки.

В 2024 году грантовый конкурс «Города со знаком плюс» прошел в пятый раз. Его задача – развитие городской среды с привлечением местных сообществ и создание новых услуг, сервисов и общественных площадок для повышения качества жизни населения на территориях ответственности Эн+. Конкурс является важным направлением стратегии социальных инвестиций Эн+ «Мир со знаком плюс», которая направлена на реализацию образовательных, культурных, экологических и инфраструктурных проектов.