En+ Group объявляет о намерении выделить высокоуглеродные активы

мая, 2021

En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, приветствует и поддерживает намерение своей дочерней компании РУСАЛ выделить активы с более высоким углеродным следом в отдельную структуру и переименовать компанию в AL+.

En+ Group (далее – «Компания», «En+ Group» или «Группа») (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, приветствует и поддерживает намерение своей дочерней компании РУСАЛ выделить активы с более высоким углеродным следом в отдельную структуру и переименовать компанию в AL+.

РУСАЛ подтвердил принятие решения о разделении своих активов на две компании:
  • РУСАЛ (руководство РУСАЛа предложило изменить название компании на “AL+”. Совет директоров включил этот вопрос в повестку годового собрания акционеров, которое состоится 24 июня) – сохранит большую часть производственных активов и сконцентрирует свою деятельность на развитии бизнеса, основанного на принципах устойчивого развития, фокусируясь на внедрении инертного анода с целью достижения нулевого баланса выбросов парниковых газов при производстве алюминия;
  • «Новая Компания» (название будет утверждено позднее) – будет включать в себя активы РУСАЛа с более высоким углеродным следом, включая российские глиноземные активы (Ачинский и Пикалевский глиноземные заводы, Богословский и Уральский алюминиевые заводы), а также алюминиевые заводы в Братске, Иркутске, Новокузнецке, Волгограде и Кандалакше, и проведет масштабную модернизацию своих активов.
Совет директоров En+ Group (далее – «Совет директоров») считает, что в соответствии с текущей рыночной практикой создание нового юридического лица в форме публичной компании в России с листингом на Московской Бирже и распределение акций «Новой компании» среди акционеров РУСАЛа на пропорциональной основе наилучшим образом обеспечит их интересы. Совет директоров, однако, понимает и приветствует намерение совета директоров РУСАЛа изучить все доступные альтернативные решения с целью максимизации акционерной стоимости.

Как отмечает РУСАЛ в своем сообщении, предложенное разделение подлежит рассмотрению со стороны регулирующих органов и ключевых заинтересованных сторон. Более подробная информация о процессе разделения будет предоставлена по мере реализации согласованного плана действий.

Лорд Баркер, исполнительный председатель Совета директоров En+ Group, заявил:

«Сегодняшнее объявление - еще один важный шаг в нашем стремлении возглавить движение мировой алюминиевой отрасли к низкоуглеродной экономике. AL+ станет лидером в производстве низкоуглеродного алюминия с точки зрения углеродного следа и других экологических характеристик. Кроме того, планируемое выделение создаст дополнительные возможности для развития активов, расположенных в России, в том числе и с экологической точки зрения. Это потребует принципиально иного подхода к технологиям и инвестициям в их развитие по сравнению с нашими международными активами.
AL+ сосредоточится на достижении углеродной нейтральности, дальнейшем развитии низкоуглеродной продукции под брендом ALLOW и развитии нового бренда для продукции, выпущенной с использованием технологии инертного анода. В свою очередь, «Новая Компания» за счет привлечения финансовых ресурсов сфокусируется на снижении воздействия на окружающую среду, реализации долгосрочных планов по модернизации своих активов с целью сокращения выбросов парниковых газов и обеспечения дальнейшего развития с применением новаторских технологий, таких как улавливание углерода.
На наш взгляд, корпоративное управление, отвечающее самым высоким стандартам качества, станет основой развития «Новой Компании». Комитет по комплаенсу En+ и Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) были должным образом проинформированы о предложении по разделению бизнеса, и мы будем постоянно держать их в курсе всего происходящего.
Прежде всего, я хочу заверить каждого из наших 100 000 сотрудников по всему миру, что эта масштабная реструктуризация проводится в интересах всех, кто живет и работает в регионах нашего присутствия. После преодоления испытаний, связанных с Covid-19, она открывает новые перспективы для сотрудников и заинтересованных сторон во всем мире».